Добавить материал
Вход

Берёзовый сок

Как правильно собирать
    Оглавление

  1. Березовый сок
  2. Чем полезен берёзовый сок?
  3. Когда собирают берёзовый сок?
  4. Как правильно собирать берёзовый сок?
  5. Как хранить берёзовый сок?
  6. Послесловие

Предыдущая глава.

Чистые белые пни как грибы покрывали холмы некогда тайного места. Трава пожухла и сгорела на солнце, обнажив корни усталых Берез. Птицы исчезли, тишина оглушала, давила на барабанные перепонки.

Горячая слеза потекла по щеке странника. Мечта увидеть это волшебное место навеки погребена под грязной колеей лесовоза.

Глубоко вздохнув, путник решил все же остановиться здесь ненадолго. Необходимо обдумать дальнейший свой путь. Расположившись у одного из пней, незнакомец погрузился в легкую дрему.

Путнику снилась Берёзовая роща: зеленые холмы, свежий березовый сок, птицы и лесные звери, легкая дымка утреннего тумана и прелый аромат березовых веников.

Продолжение в конце статьи.

Березовый сок

Берёзовый сок - настоящий дар природы человеку. После долгой зимы, пока не распустилась зелень, человеку особенно нужны витамины и микроэлементы. Как правильно собирать берёзовый сок, чтобы и дереву сильно не навредить?

Начнём с того что берёзовый сок полезен для человека, особенно в начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов. Берёзовый сок имеет свой особенный сладковатый вкус, и пить его лучше свежим.

Чем полезен берёзовый сок?

Берёзовый сок в банке

В берёзовом соке содержится около десятка органических кислот, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, многочисленные витамины (C, А, группы В и др.), минералы (железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) и т. д.

Березовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет.

Берёзовый сок нормализует микрофлору в желудке и налаживает пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит.

Берёзовый сок обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени.

Берёзовый сок полезен как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

Берёзовый сок в косметике

Умываясь берёзовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного берёзового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее.

Когда собирают берёзовый сок?

Берёзовый сок начинает двигаться по стволу вверх обычно после весеннего равноденствия (Масленицы) 21 Марта/Березня до середины Апреля/Цветня, когда Берёза одевается первой листвой.

Как правильно собирать берёзовый сок?

Сок - кровь Берёзы. И если уж решили попросить у Берёзы немного живительного сока, делать это надо правильно и с благодарностью. А Берёзе причинить как можно меньше вреда.

Нередко в лесу на коре Берёзы можно увидеть широкие V образные порезы, сделанные ножом, пилой или топором. Это варварство и свинство. Так же не стоит с одной Берёзы собирать больше 1-1,5 литров сока. Лучше соберите сок с нескольких Берёз.

Как правильно собирать берёзовый сок:

1. Выбираем Берёзу, желательно такую, у которой есть небольшой наклон. Что бы под него было удобно установить пластиковую ПЭТ бутылку. Почему бутылку? Потому, что у нее узкое горлышко (не падает лесной мусор и насекомые), и она достаточно емкая.

2. Сверлим в коре Берёзы небольшое отверстие 5-10мм.

Как собирать берёзовый сок

3. В отверстие вставляем небольшой пучок чистой прошлогодней луговой травы. Это будет проводник березового сока в бутылку. Подойдёт и тоненький шланг, например от капельницы, или даже трубочка для сока.

4. Собрали сок - закрыли ранку. Плотно заткните отверстие сучком, а лучше замажьте садовым варом. Берёза быстро затянет лунку новой древесиной.

5. Весенний лес одарил вас соком - не забудьте и вы отблагодарить его. Как - решать вам. Самый простой способ - забрать встреченный мусор по пути.

Как хранить берёзовый сок?

Лучше всего берёзовый сок употреблять свежим. Но если хотите его сохранить - есть несколько способов.

Берёзовый сок. Квас на берёзовом соке

- Хранить берёзовый сок в холодильнике, погребе, леднике. В холоде берёзовый сок сохраняется около месяца. В тепле же забродит за 2 дня.

- Заморозить берёзовый сок. Например, для косметических целей, в полиэтиленовых пакетах.

- Квас на берёзовом соке. Процедить берёзовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора. Лучше не использовать пластиковую тару.На 2 литра берёзового сока добавить 10 изюмин и 80гр. сахара.(есть рецепты где сахар не кладут) Оставить бродить берёзовый квас в прохладном месте на 3-4 дня. Процедить и хранить в прохладном тёмном месте. Берёзовый квас может храниться до осени.

Консервировать берёзовый сок - не лучшая идея, теряются витамины.

Послесловие.

Проснувшись, странник понял, что не все было потеряно. "Рощи больше нет, но на ее месте может возникнуть другая. Все зависит от человека. Но готов ли он шагнуть навстречу природе? Готов ли он признать свои ошибки и взять ответственность за свои действия?"

С этими мыслями странник собрался, сложил несколько березовых веток в походную сумку и двинулся в путь.

Продолжение следует.

4822


Не забудь поделиться ;)

comments powered by HyperComments
+
закрыть

ИЛИ

Забыли?
закрыть

Дополни проект

Добавить фото

Благодаря вашим работам, люди смогут ближе знакомиться с природой, увидеть её вашими глазами, открывать для себя новые грани.




Добавить историю

Сохраните свои приключения, воспоминания, впечатления. Наполни Лесное пространство историями!




Добавить место

Отмечая место на карте, вы помогаете другим знакомиться с природой, узнавать о новых местах.