Вход

Пихта

фиолетовое чудо хвойных лесов
    Оглавление

  1. Образ пихты
  2. названия пихты
  3. Как выглядит Пихта
  4. Где растет Пихта
  5. Когда цветет Пихта
  6. Лечебные свойства Пихты
  7. Применение Пихты
  8. Противопоказания
  9. Интересные факты

Образ пихты

И зимой и летом вечнозеленая Пихта достойно встречает все погодные шалости природы. Именно поэтому непреклонная изумрудная Пихта у древних славян была символом терпения, достоинства и возрождения.

Шаманы изготавливали из Пихты талисманы, дарующие владельцу огромную интеллектуальную и физическую силу. Кроме того как и многие хвойные деревья, Пихта была символом нового года и рождения новой жизни.

названия пихты

По одной из версий русское слово «пихта» произошло от карельского «pihka», что означает «смола». Благодаря смоле ветки Пихты обладают удивительным душистым ароматом.

По другой версии слово произошло от латинского «Fichte», что фактически переводится как «Ель». Латинское название «Abies» также переводится как «ель».

Как выглядит Пихта

Пихта представляет собой пирамидальное дерево с густой зеленой хвоей. Ветви у Пихты начинаются от самой земли, как и у Ели.

Отдельные виды дерева достигают 40 метров в высоту, однако диаметр ствола при этом остается около полуметра.

Корневая система состоит из центрального глубоко уходящего в землю корня и нескольких у поверхности. Благодаря данной корневой системе Пихта невероятно устойчива. Даже сильные ураганы не способны причинить вред дереву.

Кора дерева гладкая с небольшими утолщениями – желваками, в которых содержится ароматная живица.

Где растет Пихта

В основном Пихта распространяется на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Отдельные виды встречаются в Канаде и на Аляске. Пихты даже встречаются в Мексике, Гондурасе, Гватемале и в Сальвадоре.

Пихта – довольно требовательное теплолюбивое дерево и любит плодородную умеренно увлажненную почву. Тем не менее, в мире произрастает около 50 видов Пихты. Наиболее распространенная в России – Сибирская Пихта.

Когда цветет Пихта

Пихта растет медленно и в первые годы жизни прибавляет всего несколько сантиметров в высоту. Цветение происходит весной в мае.

Фиолетовые женские шишки созревают в течение всего лета и опадают в сентябре. Когда все семена оставляют шишку, она полностью рассыпается.

Средний возраст Пихт колеблется от 300 до 400 лет. Цвести дерево начинает примерно в 60-летнем возрасте.

Лечебные свойства Пихты

В медицинских целях используют кору, шишки, живицу, хвою и ветки.

Пихтовые «лапки» содержат витамин С. Кроме того, из них добывают эфирное масло, являющееся ценным компонентом многих лекарственных и косметических средств. Это масло добывают также из веток дерева.

Хвоя Пихты способна выводить из организма накопившиеся вредные вещества. Кроме того, она применяется при лечении заболеваний дыхательных путей. Настои и отвары хвои принимаются для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Настой из хвои Пихты также являются прекрасным иммуностимулирующим средством. Весной это особенно актуально. Данный напиток не только укрепляет иммунитет, но и успокаивает нервную систему.

Шишки Пихты запаривают в водяной бане и используют для лечения ревматизма и для устранения суставных болей.

Применение Пихты

Несмотря на колючие ветви, пихтовые веники широко используются в Сибири. Пихтовое масло также добавляется в шампуни для нормализации работы сальных желез.

Для столярного дела древесина Пихты не представляет особого интереса. Ввиду отсутствия в древесине смолы, она подвержена гниению в большей степени, чем другие породы. Однако древесина Пихты наиболее ценное сырье для производства бумаги.

Резонансная древесина Пихты используется для изготовления дек различных музыкальных инструментов.

Живица, добытая из коры дерева, используется в оптической промышленности, медицине и парфюмерии.

Противопоказания

При использовании продуктов из Пихты в медицинских целях необходимо помнить об индивидуальной непереносимости компонентов.

Пихтовое масло стоит с особой осторожностью применять кормящим матерям и людям с проблемами с сердцем.

Перед применением продуктов Пихты в лечении каких-либо болезней необходимо проконсультироваться с врачом.

Интересные факты

Пихтовый Лес

Пихта может размножаться отводками. Если одна из нижних веток коснётся земли, она может дать корни и образовать новое дерево. Пихтовый стланик – необычное природное явление.

Хвоя срезанной Пихты опадает гораздо меньше, чем хвоя Ели, поэтому Пихте иногда отдают большее предпочтение в Новогодние праздники.

Шишки Пихты в отличие от других хвойных пород расположены вертикально.

Пихта содержит фитонциды, поэтому может использоваться для обеззараживания помещения.

Пихты очень чувствительны к таким факторам как запыленность и задымление, поэтому редко встречаются в городах.

Авторы иллюстраций: solik25, merlu, vovafritz, Ник Васильев (Яндекс.Фотки)

Пихта 0Пихта 1Пихта 2Пихта 3Пихта 4Пихта 5Пихта 6Пихта 7Пихта 8Пихта 9Пихта 10Пихта 11Пихта 12Пихта 13
9727


Не забудь поделиться ;)

закрыть

ИЛИ

Забыли?
закрыть

Дополни проект

Добавить фото

Благодаря вашим работам, люди смогут ближе знакомиться с природой, увидеть её вашими глазами, открывать для себя новые грани.




Добавить историю

Сохраните свои приключения, воспоминания, впечатления. Наполни Лесное пространство историями!




Добавить место

Отмечая место на карте, вы помогаете другим знакомиться с природой, узнавать о новых местах.