Семейки грибов-Лисичек, как солнечные лучики разбегаются по лесу, прячутся в листве, светятся сквозь тонкие травинки, найти их не составляет труда.
Особенно счастливыми Лисички себя чувствуют по соседству с соснами, хотя могут расти и в смешанных широколиственных лесах.
А еще существенным преимуществом Лисичек является то, что по каким то причинам их обходят стороной червячки, которые часто лакомятся всеми остальными видами грибов.
Этот гриб своим ярким праздничным цветом обязательно поднимет настроение усталому путнику, а так же обеспечит вкусным и полезным ужином. Лисички совершенно не годятся для сушки, но зато в жареном и маринованном виде они покорят самого взыскательного гурмана.
Где растут Лисички
Грибы Лисички растут по всей средней полосе. Особенно счастливыми Лисички себя чувствуют по соседству с соснами, хотя могут расти и в смешанных широколиственных лесах.
Как выглядят Лисички
Гриб Лисичка отличается тем что шляпка плавно переходит в ножку и нет чёткой грани. Цвет шляпки - от светло-желтого до желто-оранжевого. В диаметре от 2 до 12 см, с волнистым неровным краем.
Пластинки Лисички узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке.
Ножка Лисички сплошная, длиной 5 см, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, такого же цвета, как шляпка.
Мякоть Лисички плотная, не ломкая, светло-желтая, имеет приятный запах.
Лисички. Время сбора
Грибы Лисички растут большими семьями в первой половине лета и осенью.
Чем полезны Лисички
Калорийность Лисичек - 19 ккал.
Пищевая ценность Лисичек: белки - 1,5 г, жиры - 1 г, углеводы - 1 г
Лисичка, как и Белый гриб, содержит большое количество витаминов и минералов. Ярко-желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина.
В связи с высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов лисичка способствует улучшению зрения, а также многих глазных заболеваний.
Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови.
Как хранить и готовить Лисички
Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.
Варить Лисички достаточно 20 минут.
Лисички. Интересные факты
Грибы Лисички не бывают червивыми! Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря тому, что содержат особое вещество – хиноманноза, которое разрушает капсулы яиц различных паразитических червей, не давая им таким образом развиваться.
Задорные грибы Лисички от Woodman19 (Яндекс.Фотки)