Шампиньон

    Оглавление

  1. Название Шампиньона
  2. Где растёт Шампиньон?
  3. Как выглядит Шампиньон?
  4. Шампиньон - когда растёт?
  5. Как отличить Шампиньоны?
  6. Чем полезен Шампиньон?
  7. Как хранить Шампиньоны?
  8. Как готовить Шампиньоны?
  9. Шампиньоны - интересные факты

Фото Шампиньонов от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Шампиньоны - этот гриб не является диковинкой, его отлично получается выращивать массово в специальных теплицах, есть даже разные сорта Шампиньона, отличающиеся вкусовыми качествами, плодовитостью и цветом шляпки: коричневая, кремовая и белая.

Но у Шампиньона есть и дикие собратья, растущие на воле и обладающие намного более ярким вкусом и ароматом: дикий Шампиньон растет на открытых полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки.

Шампиньоны в лесу


Название Шампиньона

Русское название гриба Шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб».

В народе Шампиньон называют ещё благушка, колпак.

Где растёт Шампиньон?

Дикий Шампиньон растет на открытый полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки. Порой, Шампиньон можно увидеть в саду или даже в городе.

Как выглядит Шампиньон?

Как выглядит Шампиньон

Характерная черта Шампиньона - розовый низ шляпки (пластинки), прикрытый тонкой белой юбочкой. По мере роста и созревания гриба, шляпка раскрывается, а розовый цвет пластинок начинает темнеть. у старых шампиньонов он становиться угольно-черного цвета, а у совсем молодых нежно-розовый - по этой примете можно безошибочно выбирать грибы в магазине.

Шампиньон - когда растёт?

Шампиньоны можно встретить с конца мая до середины октября

Как отличить Шампиньоны?

Бледная поганка

Молодые дикорастущие Шампиньоны необходимо отличать от Бледной поганки (очень ядовитый гриб). Как отличить Шампиньон от Бледной поганки?

1. Отличается цвет пластинок: у шампиньонов - от розового у молодых до коричневого у старых, у бледной поганки - всегда белые.

2. Основание ножки Бледной поганки обрамлено плёнкой, словно оградой.

Чем полезен Шампиньон?

Калорийность Шампиньонов 27 ккал на 100 грамм.

Шампиньон содержит ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами.

Как хранить Шампиньоны?

Собранные Шампиньоны

Шампиньон универсальный гриб - есть его можно любом виде, он отлично подходит и для сушки на зиму и для закрутки в банки и для приготовления первых и вторых блюд.

Как готовить Шампиньоны?

Перед тем, как готовить Шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – Шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Жарят Шампиньоны не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки.

Шампиньоны - интересные факты

Грибы размножаются спорами. Шампиньон выбрасывает до 40 миллионов спор.

4618