RSS

Растения

На букву А

Растения. Загадочные обитатели нашей планеты, покрывающие большую часть суши. Они зелёным морем укрывают материки, живут в наших домах, пустынях, на камнях и скалах, прорастают сквозь асфальт. Каждый день мы употребляем растения в пищу, дышим кислородом, что они произвели. Но много ли мы знаем о растениях? Давайте приоткроем дверь в этот удивительный мир.

Расте́ния (лат. Plantae, или Vegetabilia) — биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения (деревья, кустарники, травы, итд).

Человек начал изучать растения с древности. Сбор корней, луковиц, клубней, семян можно считать начальным этапом в изучении человеком мира растений. Различать растения, уметь отличать съедобные от ядовитых, знать какими растениями залечить раны, и болезни было жизненно необходимо древнему человеку. Отсюда важно знать где собирать растения, когда, как готовить, сохранять, а позже и выращивать самому.

На вопрос, что называть растением, нет однозначного ответа. Первым на этот вопрос попытался ответить древнегреческий философ и учёный Аристотель, поместив растения в промежуточное состояние между неодушевлёнными предметами и животными.

Растения - загадочные существа. Кельтские Друиды постигали самую суть природы, говорят, могли разговаривать с растениями, творить волшебство, исцелять болезни. Сохранилось немало легенд о кельтских и славянских священных деревьях, рощах.

Человек интуитивно чувствовал что и у растений есть какая то своя особая душа, это хорошо видно из народных поверий и традиций. Что они Живы, могут чувствовать, понимать, взаимодействовать.

Уже современные исследователи выдвигают теории что растения могут общаться между собой, подобно как в фильме "Аватар".

Смотреть на растения можно под очень разными углами, взглядом: ботаника, биолога, садовода, ребёнка, шамана, и.т.д. Образы могут быть разными, но это лишь грани одного и того же - мира растений.

Нет элементов для отображения