Добавить материал
Вход

Лисий след

как отличить
    Оглавление

  1. Как отличить след лисы от следа собаки
  2. Лисьи следы
  3. Давно ли прошла лиса

Зима - уникальное время побольше узнать о лесных обитателях. Снега кругом расшиты узорами следов. Как узнать лисий след? Как отличить лисий след от собачьего? Как найти Лису по следу? Вперёд по следам Лисы!

Лисий след зимой легко узнать. Он похож на собачий, только более вытянутый и мелкий. А ещё обычно у лисы след ровный, правильный, вытянутый в одну линию, будто шов. Рассмотрим след Лисы подробнее.

Лисьи следы на снегу

На мелком снегу (или на подсыхающей грязи) передняя часть каждого отпечатка лисьих лап более заметна.

Отпечатки подушечек двух средних пальцев (как задних, так и передних лап) настолько выдаются вперед, что отпечатки подушечек двух крайних пальцев остаются сзади передних и охватывают их с боков лишь концами коготков.

След Лисицы (особенно у самок) имеет вид как бы лодочки - отпечатки удлиненной лапы с плотно сжатыми пальцами.

След Лисы

Как отличить след лисы от следа собаки?

Лисий след будто вытянут в ниточку. На следах, оставляемых собаками, отпечатки подушечек крайних пальцев охватывают задние части отпечатков средних пальцев, а когтями нередко достигают основания когтей средних пальцев.

Отличить лисий след от собачьего

Лисьи следы

Обычный лисий след, оставленный зверем, идущим трусцой или бегущим крупной рысью, представляет собой последовательно расположенные на равном расстоянии (примерно в 30-40 сантиметрах один от другого) и строго по одной линии поразительно аккуратные и симметричные овальные ямки. Строчка лисьих следов далеко не прямолинейна. Постоянное рысканье в поисках добычи позволяют Лисе детально обследовать весь свой охотничий район. Поэтому лисьи наброды состоят из самых замысловатых фигур: петель, вздвоек, многочисленных заходов, тычков и т. п.

Лисьи следы

При дальних путешествиях, Лисица часто идет рысью с придвойкой и оставляет как бы "куний след". В таких случаях обычная ровная цепочка лисьих следов сдваивается и один след часто захватывает кромку другого.

Для более быстрого передвижения и при переходе по глубокому и рыхлому снегу лисица идет на прыжках - галопом, оставляя на расстоянии 1-2 метров отпечатки всех четырех лап: два передних отпечатка вразброс и два задних в одну линию

Давно ли прошла лиса?

Для определения свежести лисьих следов важно помнить: "горячий" след - 15-20-минутной давности, никогда не успевает за это время смерзнуться. Если поддеть такой след рукой под основание, то ямка его развалится и так называемого "стульчика" не получится. У старого следа стенки ямки смерзаются с окружающим его снегом и образуют "стульчик", который можно целиком поднять рукой. Прочность этого "стульчика" зависит от давности следа и силы мороза.

Опытом достигается определение свежести следа на-глаз по рельефности снеговых комочков, выброшенных лапой зверя на поверхность снегового покрова. В этих случаях свежий след четкий, голубой, а старый - размытый и белесый.

Лисьи следы на снегу

8885


Не забудь поделиться ;)

comments powered by HyperComments
закрыть

ИЛИ

Забыли?
закрыть

Дополни проект

Добавить фото

Благодаря вашим работам, люди смогут ближе знакомиться с природой, увидеть её вашими глазами, открывать для себя новые грани.




Добавить историю

Сохраните свои приключения, воспоминания, впечатления. Наполни Лесное пространство историями!




Добавить место

Отмечая место на карте, вы помогаете другим знакомиться с природой, узнавать о новых местах.