Добавить материал
Вход

Подмаренник

медовая трава жаркого лета
    Оглавление

  1. Названия Подмаренника
  2. Где растёт Подмаренник
  3. Как выглядит Подмаренник
  4. Время цветения Подмаренника
  5. Сбор и заготовка Подмаренника
  6. Лечебные свойства Подмаренника
  7. Применение подмаренника
  8. Подмаренник - Противопоказания
  9. Интересные факты

Не редко летом на лугах и лесных опушках вы видели этот золотистый цветок с медовым ароматом. Подмаренник – это великолепный многолетний медовик. Цветет с середины июня и до конца августа. Подмаренник обладает горьковатым вяжущим вкусом. В народе Подмаренник - лекарственное растение.

Названия Подмаренника

Подмаренник в народе называют: кашка, медовая трава, грудник, желтая кашка, медовник, червишник.

Где растёт Подмаренник

Подмаренник растет на сухих холмах, лугах, около дорог, на полях, среди кустарников. Распространен повсеместно.

Как выглядит Подмаренник

Подмаренник настоящий — многолетнее растение, достигающее высоты 15-80 см, имеет прямые, коротко опущенные, слабые стебли, приподнимающиеся из ветвистого корневища.

Листья у Подмаренника снизу серовато-бархатисто-опушенные, сверху — темно - зеленые, блестящие, узколинейные, остроконечные.

Цветки Подмаренника находятся в длинной густой, пирамидальной метелке, ярко-желтые, мелкие, пахнут медом.

Время цветения Подмаренника

Цветет подмаренник с конца июня до августа, наполняя луга медовым ароматом. Пестреет в траве как лучики солнца.

Цветущий Подмаренник

Сбор и заготовка Подмаренника

В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки Подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат Подмаренник в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге.

Лечебные свойства Подмаренника

Целебные свойства Подмаренника

Как правило, в лекарственных целях широко применяют не только цветки и траву, но и корневища Подмаренника.

Подмаренник оказывает антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, обезболивающее, потогонное, слабительное, общеукрепляющее, эстрогенное, седативное и кровоостанавливающее действие на человеческий организм.

Подмаренник производит мощный ранозаживляющий эффект.

Подмаренник показан в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Он назначается при недугах почек, при желудочных болях, поносах, желтухе, различных кровотечениях, для лечения кожных сыпей, ран и нарывов, а также при истерии и эпилепсии. Кроме того, доказана эффективность растения во время лечения рака кожи.

Применение подмаренника

Чудодейственные корневища Подмаренника издавна используются для лечения пневмонии, эндометрита и заболеваний почек. Такое отличное жаропонижающее средство также эффективно при различных проблемах сердечно-сосудистой системы. Подмаренник входит в состав многих травяных сборов, которые показаны при инфекционных заболеваниях. Целебный отвар из такого растения значительно усиливает потенцию, а при отсутствии женских выделений восстанавливает менструальный цикл.

Наружно различные отвары и настои Подмаренника назначаются при ушибах, гнойных ранах и порезах, а также для лечения обширных ожогов.

Отвар из надземной части нередко назначают гинекологи для спринцеваний при раке матки и эрозии шейки матки. При инфильтрате молочной железы рекомендуют накладывать на область груди растертую кашицу из травы растения.

При дизентерии показан прием порошка травы внутрь.

Целебный сок Подмаренника назначается при сахарном диабете.

При наличие язв рекомендуют засыпать раны порошком растения. Мазь из сока травы эффективно снимает воспаления при нарывах.

Для приготовления настоя берем 400 граммов кипятка на 4 столовых ложки травы, настаиваем смесь около 4–5 часов, после чего настой нужно хорошо процедить – и можно использовать его для принятия ванн и примочек при различных ранах, язвах и других кожных повреждениях.

Подмаренник - Противопоказания

При длительном применении Подмаренника необходимо следить за давлением – могут наблюдаться подскоки кровяного давления у гипертоников. Подмаренник может способствовать сгущению крови.

Интересные факты

Подмаренник на закате

Корневища Подмаренника окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть - в красный, шерсть и шелк - в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета.

Надземная часть Подмаренника - суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости.

В цветках и листьях Подмаренника содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении.

Цветы Подмаренника дают жёлтую краску.

6284


Не забудь поделиться ;)

comments powered by HyperComments
закрыть

ИЛИ

Забыли?
закрыть

Дополни проект

Добавить фото

Благодаря вашим работам, люди смогут ближе знакомиться с природой, увидеть её вашими глазами, открывать для себя новые грани.




Добавить историю

Сохраните свои приключения, воспоминания, впечатления. Наполни Лесное пространство историями!




Добавить место

Отмечая место на карте, вы помогаете другим знакомиться с природой, узнавать о новых местах.