Вход

Земляника

Аромат детства
    Оглавление

  1. Как выглядит Земляника
  2. Сбор и заготовка Земляники
  3. Земляника - противопоказания

На лесной опушке не спрятаться от июльского зноя и у нежной ягодки остается только один выход: прижиматься поближе к прохладной земле и прятаться от солнца за более высокой травой. От того и получила свое название ягода Земляника, не разрывно связана она с землей-матушкой.

Как выглядит Земляника

как выглядит Земляника

Листья Земляники состоят из трех листочков-лопастей, закрепленных на длинном тонком черенке. С внешней стороны они зеленые и гладкие, а обратная сторона листочков, если присмотреться, покрыта крохотными пушистыми волосками. 

Такое ухищрение появилось не с проста. Утренняя роса обильно смачивает листья земляники, пропитывает землю, а когда начинает припекать солнце, вода испаряется и нижняя часть листьев, находящаяся над самой землей, может легко подвергнуться загниванию, но мелкие ворсинки на ее поверхности задерживают капельки влаги не дают им соприкасаться с поверхностью листьев.

Ягоды земляники гниют куда быстрее, чем листья. Они хоть и не очень крупные размером не больше полутора сантиметров, но растут они на тонких длинных стеблях, которые тянуться к солнцу, обеспечивая молодые ягоды светом для скорейшего вызревания. 

Но когда ягоды наливаются соком и окрашиваются в розовато-красный цвет, они становятся слишком тяжелы для тонких стеблей и склоняются к влажной земле, где легко гниют. Но и тут не обошлось без изобретательности природы, поникшие ягоды опускаются не на голую землю, а на толстый слой увядшей травы, которая защищает хотя бы часть ягод от полного сгнивания. Именно поэтому англичане назвали землянику strawberry, что в буквальном переводе означает "соломенная ягода" или ягода, выросшая на соломе. 

Этот нехитрый прием используют и умелые дачники, покрывая землю под сортовой клубникой слоем соломы, еловых иголок или других видов мульчи.

Где растёт Земляника

где растёт Земляника

Земляника широко распространена по территории Евразии, так же она прижилась в Северной и Южной Америке и даже в северной части Африки.
Лесные поляны и опушки - любимое место для земляники, если условия позволяют, она покрывает землю плотным ковром и обильно цветет в середине июня нежными белыми цветами.

Применение Земляники


Помимо вкусных и полезных ягод, в народной медицине ценятся и листья земляники, их собирают вместе с поспевшими ягодами в начале или середине июля, сушат на зиму и заваривают вместе с другими травами в виде фиточая.

Листья земляники содержат большое количество полезных веществ, настой земляничных листьев используют практически при любых заболеваниях, этот настой хоть и не оказывает быстрого лечебного эффекта, то зато способен заметно улучшить самочувствие и настроение.

Сбор и заготовка Земляники

Заготовка Земляники

Заготовка ягод земляники - это полноценная деревенская традиция, на сбор ягод выезжают рано, еще по росе, что бы к тому времени, как солнце высушит ночную влагу быть уже на месте и успеть набрать по ведерку земляники до наступления обеденного зноя. Собирют ягоды в небольшие ёмкости: детские ведерки или плоские ящечки, что бы ягода не мялась под собственным весом. В былые времена дно корзин выстелали соломой, что бы ягодам было помягче.
Собранную ягоду можно заготавливать в прок несколькими способами:

Варенья и компоты варят из земляники с незапамятных времен, но при термической обработке вкус земляники сильно меняется, искажается, из него исчезают уникальные нотки летнего леса, и варенье, хоть и получается вкусным, но его с трудом можно отличить от обычного клубничного варенья.

Сушка Земляники - это самый старый надежный метод заготовки, проверенный временем. Собранную ягоду расстелают тонким слоем на подносах, сетках или деревянных досках и оставляют на свежем воздухе, периодически помешивая. В закрытых помещениях сочная ягода сохнет плохо, часто загнивает и покрывается плесенью, поэтому если нет возможности вынести ягоду для сушки на улицу, можно воспользоваться современным сушильным аппаратом или просто духовкой, включенной на минимальной мощности и с приоткрытой дверцей. Сушеную ягоду можно заваривать вместе с традиционным чаем, она придает ему аромат и приятную кислинку, можно варить из нее компоты, а можно и просто так есть ее вместо конфет.

Заморозка Земляники - это второй способ заготовки, дающий отличный результат. Собранную ягоду промывают, отделяют от чашелистиков и хорошенько разминают в толкушке или в кухонном комбайне до получения пюре. В земляничное пюре добавляют небольшое количество сахара и разливают его в порционные емкости: прочные целофанновые пакеты, пластиковые бутылки или контейнеры и ставят в морозилку. Зимой землянику размораживают и едят с чаем, блинами, делают для детей молочные коктейли - это лучшее лакомство в холодный зимний вечер, сохранившее дух леса, лета, солнца.

Корзинка с Земляникой

Не смотря на всю свою полезность земляника имеет противопоказания.

Земляника - противопоказания

Из-за большого содержания в ягодах кислоты ее не желательно употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока - это может вызвать боли в желудке, хотя чаще всего от небольшого количества съеденной ягоды неприятных последствий не последует и земляника пойдет на пользу.
Так же как и клубника, земляника может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам ее стоит употреблять с осторожностью и в умеренных количествах. Букет Земляники

В статье использовались фото авторов: (Яндекс.Фотки) tana, sinicza.nina, Woodmen19, Юрий, apply3, coralli-coralli, Айвар, selena1965

Земляника 0Земляника 1Земляника 2Земляника 3Земляника 4Земляника 5Земляника 6Земляника 7Земляника 8Земляника 9
1795
закрыть

ИЛИ

Забыли?
закрыть

Дополни проект

Добавить фото

Благодаря вашим работам, люди смогут ближе знакомиться с природой, увидеть её вашими глазами, открывать для себя новые грани.




Добавить историю

Сохраните свои приключения, воспоминания, впечатления. Наполни Лесное пространство историями!




Добавить место

Отмечая место на карте, вы помогаете другим знакомиться с природой, узнавать о новых местах.