Добавить материал
Вход

Ёжик

ночной гость
    Оглавление

  1. Что ест Ёж
  2. Защита Ежа
  3. Размножение Ежей
  4. Интересные факты про ежей

Кто шуршит по опавшей листве, кто фырчит и топает маленькими ножками, кто вызывает умиление у взрослых и детей? Это Ёжик! Обитатель лесов России, герой сказок и мультфильмов. Пожалуй каждый видел в своей жизни Ежа, то ли на лесной опушке, то ли в огороде, а то и прямо в доме! Кто же такие ежи, как они живут - давайте познакомимся поближе и отправимся в гости к Ежу!

Идти за Ежом не так далеко - вот у опушки леса, недалеко от человеческого жилья мы ищем ямку в корнях, дупло у земли или норку. В лесу уже сумерки, и вот, Ёжик, сверкая чёрными глазками, принюхиваясь к воздуху выбирается из своей, устланной листьями, норки.

Гнёзда Ежи строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха.

Обыкновенный Ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Ёж может жить рядом с человеком. В Европе обыкновенного Ежа можно найти в открытых лесах, травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках.

Что ест Ёж

Хищный Ёж

Ёжик - хищник и ведёт ночной образ жизни. Ежи видят не важно, зато нюхают и слышат хорошо. Под вечер выбираются из своих укрытий в поисках пищи. (Ареал обитания Ежа составляетпримерно 7 - 39 гектар). Ежа можно встретить в запущенных садах, парках и даже в хлебных полях, граничащих с лесом. Днем он прячется под кучей хвороста и листвы среди кустарников, ночью выходит кормиться. За ночь Ёж проходит иногда до 3 км. Ужин Ежа вовсе не диетический.

Обыкновенный Ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами Ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

Защита Ежа

Ёжик спрятался

В случае опасности Ёж свертывается в клубок, прижимая голову к брюху и втягивая ланки и хвост под себя: получается колючий шар с торчащими во все стороны иглами.

Иглы Ежа— это видоизмененные волосы, расположенные только па спине: мордочка и брюшко покрыты обычной шерстью. При встрече с лесными зверями (волком, куницей, лисой), Ёж фыркает и подпрыгивает, стараясь уколоть врага. Если это не помогает, он свертывается в клубок, подставляя нападающему хищнику свою колючую спину.

Часто, наколов морду иглами, нападающий оставляет Ежа в покое. Но так бывает не всегда. Есть у Ежа враги, от которых его не спасают ни иглы, ни свертывание в клубок.

Так, во время ночной охоты на Ежа успешно нападает филин. Ему не страшны иглы зверька, потому что пальцы лап этой птицы покрыты прочной чешуей. Мягкое оперение филина делает его полет бесшумным и позволяет настигать свою добычу врасплох.

Нет спасения Ежу и от лисицы, которая осторожно подкатывает его лапой к берегу лесной лужицы или болотца и сбрасывает в воду. Вода проникает к брюшку Ежа, и он расправляет спину, вытягивает мордочку и плывет к берегу. Тут его поджидает лисица, вонзается острыми зубами в незащищенную иглами голову и загрызает Ежа.

Размножение Ежей

Ежонок в руке

Как правило, за год самка Ежа приносит только один выводок. Беременность длится 49 дней. В помёте обычно 3—8 (чаще всего 4) детёнышей.

Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 грамм. Через несколько часов после рождения у Ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15 дням жизни. Лактация продолжается около 1 месяца. После её окончания ежата начинают жить самостоятельно. Половозрелыми Ежата становятся к 10—12 месяцам.

Обыкновенный Ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские жуки, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда.

Продолжительность жизни Ежа: в природе обыкновенный еж доживает до 3-5 лет, в неволе до 8-10 лет.

Интересные факты про ежей

Ёжик в листьях

На Ежей необычно слабо действуют многие сильные яды — мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк. Ещё в 1811 году было экспериментально установлено, что Ежи без вреда для себя поедали жуков-нарывников, содержащих ядовитый для других животных кантаридин.

При встрече с сильно пахнущим объектом Ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание» (англ. self-annointing). Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки.

Иногда Ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно — это средство борьбы с паразитами.

Широко распространённое мнение, что Ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным. (Например, широко распространено заблуждение, что Ежи могут накалывать яблоки на свои иглы). Иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.

В русском языке широко распространён фразеологизм «держать в ежовых рукавицах» — означающий строгое или даже суровое обращение с подчинёнными.

Наверно самый известный мультфильм про Ежа - Ёжик в тумане.

21915


Не забудь поделиться ;)

comments powered by HyperComments
закрыть

ИЛИ

Забыли?
закрыть

Дополни проект

Добавить фото

Благодаря вашим работам, люди смогут ближе знакомиться с природой, увидеть её вашими глазами, открывать для себя новые грани.




Добавить историю

Сохраните свои приключения, воспоминания, впечатления. Наполни Лесное пространство историями!




Добавить место

Отмечая место на карте, вы помогаете другим знакомиться с природой, узнавать о новых местах.