Добавить материал
Вход

Косуля

маленький изящный олень
    Оглавление

  1. Как выглядит Косуля
  2. Где живет Косуля
  3. Что едят Косули
  4. Размножение Косуль
  5. Враги Косуль
  6. Интересные факты о Косуле

При виде этих животных не остается никаких сомнений - перед вами - олень... но почему такой маленький? Его вес не превышает и 60кг, а высота в холке едва дотягивается до 70-80см!

Все просто, ведь это не простой олень - это Косуля - небольшой и изящный представитель семейства оленевых.

Как выглядит Косуля

Косули в лесу

Небольшое тело Косули одето в буро-оранжевую шкурку и держится на коротких стройных ножках с острыми небольшими копытцами.

Хвост у Косули есть, но он настолько мал, что его никто никогда не видел - он полностью скрыт под густым мехом, зато под хвостом располагается большое ярко-белое пятно, необходимое Косулям для отвлечения внимания хищников.

Голову самцов украшает пара небольших рожек с несколькими ответвлениями и бугорками, самки комолые, то есть рогов не имеют. Осенью самцы сбрасывают рога и отличить их от самок становится сложнее.

Где живет Косуля

Где обитают Косули

Косули широко распространены по всему северному полушарию, их можно встретить в Северной Америке, Европе, Малой Азии, России.

Косули - это обитатели лесостепной зоны: они прекрасно себя чувствуют на лугах среди высокой травы с редкими кустарниками, за которыми можно прятаться. Так же их можно встретить на лесных вырубках, и в редколесье.

Дневное время косули проводят в укрытии, а с наступлением сумерек выходят, чтобы пощипать травку и размять ноги. Они предпочитают сочные травы, ягоды и молодые побеги деревьев, хотя могут питаться и менее вкусной пищей, особенно это касается холодного времени года, когда дефицит пищи заставляет их не брезговать корой деревьев и сосновой хвоей.

Что едят Косули

Едят Косули различные травы, а также желуди, которые находят на опушках. Из грибов больше любят грузди и опята, а из ягод – бруснику, чернику и землянику. Также они не откажутся от мхов и древесной поросли.

Листочки, веточки и почки деревьев и кустарников едят, но крайне редко, и только иву, березу, дуб, клен, лещину и малину. Когда наступает зима, Косули вынуждены кушать хвою сосны и даже могут раскапывать снег своими копытцами, находя под ним сухие листочки, плющ, хвощ и желуди.

Как Косули питаются зимой

Косули ночные животные – питаются ночью и на рассвете.

Размножение Косуль

Косули, в отличие от остальных оленей, предпочитают уединение и образуют небольшие группы лишь при необходимости.
Как правило, летом образуются семейные группы из матери и двух оленят, самцы и бездетные самки держаться обособлено. Зимние холода заставляют Косуль сбиваться в небольшие стада - так проще пережить мороз и голод.

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

Период беременности у Косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание.
Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят.

Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период - своего рода "паузу", когда зародыш временно перестает развиваться - и тогда беременность продлиться целых 10 месяцев до следующего лета.
Косули - это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель.

В среднем, у Косули рождается по два олененка, малыши появляются на свет в апреле-июле. Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они еще слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников, поэтому первые дни своей жизни, они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил.
Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми малыши станут на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев.
Средний срок жизни Косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15.

Косуля с детёнышем

Враги Косуль

Враги Косули

Косуля отлично приспособлена для жизни в лесостепной зоне - и это не спроста, ведь врагов у нее много: рыси и волки способны поймать взрослую косулю, хищные птицы, лисицы и дикие собаки предпочитают охотится на беспомощных оленят.

Низкий рост Косули позволяет ей быть незаметный среди невысокого кустарника, коричневатая шкурка взрослой косули практически незаметна на фоне высокой травы и стволов деревьев, а пестрая шкурка оленят сливается с лесной подстилкой и прошлогодней листвой.

Сильные ноги позволяют косуле развивать скорость до 60км/час - с такой скоростью Косуля долго бежать не сможет, но даже небольшого рывка хватит, чтобы уйти от преследования рыси или волка.

Но основным врагом Косуль является человек: сокращение мест обитания приводит к тому, что косули часто становятся жертвами дтп и гибнут под колесами автомобилей, а красивые рога и вкусное мясо делают их излюбленной целью охотников.

Интересные факты о Косуле

Рога у молоденьких Косуль выглядят в форме дудок.

Косули просто замечательно плавают и без особого труда проплывают реки Енисей и Амур во время эмиграции.

Косуля переплывает реку

Увидев опасность, животное начинает громко топать, тем самым предупреждая об опасности своих сородичей.

Убегая от хищников, Косули могут разгоняться до60 км/ч — больше, чем скорость рыси или волка, но бежать она так сможет не долго.

Косули убегают

Самку Косули легко можно приручить – она спокойная, не строптивая и совсем не агрессивная, а вот с самцом все намного тяжелее – его приручить практически не возможно.

Самцы могут иметь гарем, - живут с двумя-тремя самками.

Некоторые самки не берут участие в летнем гоне, а размножаются в декабре. Но что интересно: они приносят детенышей, как и остальные Косули, так как во время беременности зародыши не проходят латентный период.

39812


Не забудь поделиться ;)

comments powered by HyperComments
закрыть

ИЛИ

Забыли?
закрыть

Дополни проект

Добавить фото

Благодаря вашим работам, люди смогут ближе знакомиться с природой, увидеть её вашими глазами, открывать для себя новые грани.




Добавить историю

Сохраните свои приключения, воспоминания, впечатления. Наполни Лесное пространство историями!




Добавить место

Отмечая место на карте, вы помогаете другим знакомиться с природой, узнавать о новых местах.