Добавить материал
Вход

Ласка

изящная хищница
    Оглавление

  1. Как выглядит Ласка
  2. Где живёт Ласка
  3. Чем питается Ласка
  4. Повадки Ласки
  5. Образ жизни Ласки
  6. Размножение Ласки
  7. Враги Ласки

Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно - это хоть и маленький, но ловкий и свирепый хищник.

Свой скромный размер (длина тела едва ли превышает 25см) Ласка уравновешивает небывалой гибкостью тела, ловкостью и быстротой.

Как выглядит Ласка

Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый. С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета - это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки - Mustela nivalis - что переводиться как "снежная".

Ласка на снегу

Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка на камнях

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Чем питается Ласка

Ласка совершенно не прихотлива в выборе мест обитания, главное условие проживания Ласки - обилие пищи: мыши-полевки - это основа здорового питания Ласки, хотя она может и разнообразить свой рацион зазевавшейся птицей, птичьими яйцами, крупными грызунами, ящерицами и лягушками, рыбой, и даже змеями и кроликами, не брезгует Ласка и насекомыми.

Ласка с добычей

Повадки Ласки

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка - это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов - сделает она это быстро, качественно и незаметно. Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.
Так же существовало и противоположное мнение, чтоЛаска приносит счастье и удачу. Ласка за короткий промежуток времени способна истребить большую популяцию грызунов, которые приносят немалый вред сельскому хозяйству - тем самым она приносит неоценимую пользу человеку.

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.
С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.
Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.
Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте - такая заначка пригодиться ей в голодное время.

белая Ласка зимой

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Размножение Ласки

Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок - основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.
Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

Ласка с добычей

Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.
Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет. Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом - в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.
Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

Враги Ласки

Маленький размер Ласки делает ее желанной добычей для более крупных хищников: лисиц, барсуков, волков, куниц, хищных птиц. Но при встрече с опасностью Ласка умеет за себя постоять, без труда перегрызая горло врагу и отчаянно защищая своих щенков.

Человек не является основным врагом Ласки, охотится на нее непросто, а маленькие шкурки ценятся не высоко, гораздо большую пользу приносит живая Ласка, унижающая полчища грызунов.

В материале использовались фото авторов (Яндекс.Фотки):alesha1968, Морозко, Анна Солисия, СКВайр, AVD, АЛЯ, Valentin

61724


Не забудь поделиться ;)

comments powered by HyperComments
закрыть

ИЛИ

Забыли?
закрыть

Дополни проект

Добавить фото

Благодаря вашим работам, люди смогут ближе знакомиться с природой, увидеть её вашими глазами, открывать для себя новые грани.




Добавить историю

Сохраните свои приключения, воспоминания, впечатления. Наполни Лесное пространство историями!




Добавить место

Отмечая место на карте, вы помогаете другим знакомиться с природой, узнавать о новых местах.