Добавить материал
Вход

Летучая мышь

... летящий на крыльях ночи
    Оглавление

  1. Описание и образ жизни Летучих мышей
  2. Эхолокация Летучих мышей
  3. Песни Летучих мышей
  4. Природоохранный статус Летучей мыши

Описание и образ жизни Летучих мышей

Летучие мыши - маленькие пушистые зверьки, мастерски шныряющие в небе, с наступлением сумерек.
Почти все виды летучих мышей ведут ночной образ жизни, отдыхая днём, повиснув головой вниз, либо забившись в какую то нору.

Летучие мыши спят вниз головой


Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых, и составляют основную его часть. Стоит отметить, что рукокрылые обитают на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.


Рассмотреть мышку в полёте не реально, их машущий полет сильно отличается от полёта птиц и насекомых, превосходя их маневренностью и аэродинамикой.

Средняя скорость летучих мышей в полёте от 20-50 км/ч. Их крылья имеют кисти с длинными пальцами, соединенными тонкой, но прочной кожистой перепонкой. Эта перепонка растягивается в 4 раза, без разрывов и повреждений. Во время полёта мышь выполняет симметричные махи крыльев, сильно прижимая их к себе, гораздо плотнее чем другие летающие животные, таким образом улучшая аэродинамику своего полёта.

Летучая мышь в полёте

Гибкость крыла позволяет Летучей мыши моментально развернуться на 180 градусов, практически не делая разворота. Так же Летучие мыши способны зависать в воздухе как насекомые, делая быстрые взмахи крыльев.

Эхолокация Летучих мышей

Для ориентированияЛетучие мыши пользуются эхолокацией, а не зрением. Во время полёта, они посылают ультразвуковые импульсы, которые отражаясь от различных предметов, в том числе и живых (насекомых, птиц), улавливаются ушными раковинами.

Как Летучая мышь видит в темноте

Интенсивность ультразвуковых сигналов, посылаемых мышью очень велика, и у многих видов достигает до 110-120 децибел (проезжающий поезд, отбойный молоток). Однако, человеческое ухо их не слышит.

Эхолокация помогает мыши не только ориентироваться в полёте, маневрируя в густом лесу, но и контролировать высоту полета, охотится, преследовать добычу, искать место для дневного сна.


Летучие мыши часто спят группами, не смотря на маленький размер, они обладают высоким уровнем социализации.

Песни Летучих мышей

Среди млекопитающих (кроме человека), рукокрылые единственные, кто используют очень сложные голосовые последовательности для общения. Это похоже на песни птиц, но гораздо сложнее.

Мыши поют песни во время ухаживания самца за самкой, для защиты своей территории, для опознавания друг друга и обозначения своего статуса, при воспитании детенышей. Песни издаются в ультразвуковом диапазоне, человек может услышать только то, что "спето" на низких частотах.


Зимой часть рукокрылых мигрирует в более тёплые края, а часть зимует, впадая в спячку.

Природоохранный статус Летучей мыши

Все европейские виды летучих мышей охраняются многими международными конвенциями, в том числе Бернской конвенцией (охрана животных Европы) и Боннской конвенцией (охрана мигрирующих животных). Помимо этого все они занесены в Международную красную книгу IUCN. Часть видов, как находящиеся под угрозой исчезновения, а часть - как уязвимые, требующие постоянного мониторинга. Россия подписала все международные соглашения по охране этих животных. Все виды рукокрылых также охраняются и отечественным законодательством. Некоторые из них включены в Красную книгу. Согласно законодательству, не только сами летучие мыши, но и их места обитания, в первую очередь убежища, подлежат охране. Вот почему, ни органы санитарного надзора, ни ветеринарного просто-напросто не имеют права принимать какие-то меры в отношении найденных поселений рукокрылых в городе, также и человек по закону не вправе уничтожать места обитания мышиных колоний и самих мышей.

Интересные факты о Летучих мышах

Факты о Летучих мышах

1. Существует международная ночь летучих мышей. Этот праздник отмечается 21 сентября, с целью привлечения внимания к проблемам выживания этих животных. В России этот природоохранный праздник отмечают с 2003 года.

2. За один час летучая мышь может съесть до 600 комаров, что в пересчете на вес человека будет равняться примерно 20 пиццам.

3. Летучие мыши не страдают ожирением.

4. Летучие мыши поют песни на высоких частотах.

5. В слюне летучих мышей содержится тромболитик, с помощью которого можно создать лекарство против давления и инсульта.

6. Летучие мыши могут изменять температуру собственного тела в диапазоне до 50 градусов.

7. Летучие мыши не умеют взлетать с земли. Для полёта им нужно "бросится вниз".

8. По-китайски слова "летучая мышь" и "счастье" звучат одинаково.

9. Среди летучих мышей есть подсемейство вампиров, которые пьют кровь животных.

10. У летучих мышей очень быстрый метаболизм. Они могут полностью переварить сытный ужин за 20 минут.

В статье использовались фото авторов (Яндекс.Фотки): sector2000a, Sebe-Nifiga, simonov.a.s, palzpss, Fttuf, Shusha-sh, bereza10

19575


Не забудь поделиться ;)

comments powered by HyperComments
закрыть

ИЛИ

Забыли?
закрыть

Дополни проект

Добавить фото

Благодаря вашим работам, люди смогут ближе знакомиться с природой, увидеть её вашими глазами, открывать для себя новые грани.




Добавить историю

Сохраните свои приключения, воспоминания, впечатления. Наполни Лесное пространство историями!




Добавить место

Отмечая место на карте, вы помогаете другим знакомиться с природой, узнавать о новых местах.