Добавить материал
Вход

Заяц

длинноухий красавец лесов и полей
    Оглавление

  1. Как выглядит заяц
  2. Образ жизни зайца
  3. Размножение зайцев
  4. Следы зайца

Зайцы живут по всей территории России, в лесах, степях, на болотах. Зайца не редко встретишь и вблизи городов в лесополосах и на садовых участках. Зимой снег в таких местах обычно пестреет от заячьих следов.

Девочка и заяцЗаяц для человека. В прошлом когда люди вынуждены были выживать в дикой природе - Заяц служил человеку и пищей и одеждой. Сегодня же, благодаря техническому прогрессу, уже нет нужды убивать зверей чтобы съесть их и одеться в шкуру от трупа.

По тому и на зайца человек начинает смотреть другими глазами. Какое это счастье и восторг для детей, родившихся в городских стенах, встретить настоящего дикого Зайца, будто выпрыгнувшего со страниц детских сказок, и убегающего в таинственный лес.

Теперь у людей, идущих путём эволюции, вместо желания убить, сожрать, натянуть на себя выпотрошенную шкуру, я вижу в глазах радость от встречи, восторг. Ведь это братья наши меньшие. Итак, о зайцах.

Зайцы, обитающие в России: Заяц-русак, Заяц-беляк, Заяц-толай, Манчьжурский заяц.

Как выглядит заяц?

Как выглядит Заяц, думаю, представление имеет каждый. Уточню лишь: размер Зайца 45-70 см, длинные заострённые уши, окрас серо-бурый, белый - в зависимости от времени года. Линька происходит весной и осенью, что позволяет Зайцу успешно маскироваться.

Образ жизни зайца

Заяц в лесу

Древесной растительностью Заяц питается в зимнее время, особенно во второй половине зимы. Роль древесных кормов в питании Зайцев в разные годы различна и увеличивается с возрастанием глубины снега и наступлением засушливой летней погоды. В многоснежные зимы, когда растительность для Зайцев становится недоступной, отмечается голодание этих животных, приводящее их к гибели. Зайцы теряют в весе, истощаются и могут замерзнуть. Особенно губительны при этом сильные морозы и гололед. Зимой Заяц охотно поедает ягоды и семена кустарников – боярышника, шиповника, терновника.

Решающую роль в питании Зайца-русака играют зимние кормовые условия. Именно в этот период, особенно во второй половине зимы, Зайцы могут наносить ущерб лесным посадкам и садам.

Размножение зайцев

Зайчиха с Зайчонком

Несмотря на все средства защиты, большинству Зайцев редко удается прожить в дикой природе более 1-2 лет. Поэтому перед Зайцами стоит задача оставить как можно более многочисленное потомство.

Зайчихи и крольчихи в теплом климате способны приносить до 5 пометов в год, по 2-8 детенышей в каждом. К размножению Зайцы приступают в возрасте 1 года.

После 6-7-недельной беременности Зайчиха приносит 2-5, иногда до 9 Зайчат, которые рождаются опушенными, зрячими и весят при рождении до 130 г. Уже в конце первой недели Зайчата начинают питаться травой. Растут Зайчата быстро. Быстрый их рост обусловлен высокой питательностью молока Зайчихи, которое содержит до 24% жира и 12% белка. Разовой порции молока, составляющей 40 г, Зайчонку хватает на 3-4 дня, так как оно долго переваривается в желудке. Это позволяет Зайчатам неподвижно лежать на одном месте, не выдавая хищникам своего присутствия.

Следы зайца

Следы Зайца на снегу

В период зимы следы Зайца на снегу легко обнаружить, но в летние время, из-за густой растительности, они практически заметны. Только на тропинках, по которым в сумерках бегают Зайцы, можно заметить следы их когтей. Заячьи следы одни из самых заметных в зимнем лесу, так как имеют характерную форму.

5949


Не забудь поделиться ;)

comments powered by HyperComments
закрыть

ИЛИ

Забыли?
закрыть

Дополни проект

Добавить фото

Благодаря вашим работам, люди смогут ближе знакомиться с природой, увидеть её вашими глазами, открывать для себя новые грани.




Добавить историю

Сохраните свои приключения, воспоминания, впечатления. Наполни Лесное пространство историями!




Добавить место

Отмечая место на карте, вы помогаете другим знакомиться с природой, узнавать о новых местах.