Вход

Как мужики Чорта ловили

легенда Кудеяровой горы

В народе говаривают, завёлся как то в селе нечистый. Завидно ему стало, как ладно люд живёт, вот и начал чинить всякие пакости, да народ пугать. Как то Никифор возвращался за темно с родника, да мимо горы Кудеяровой проходя, услыхал вой леденящий кровь, да хохот жуткий. Глядь - а на цветных песках Чорт загарает в лунном свете! Побросал вёдра Никифор, да пустился в деревню, бежит без оглядки, и слышит - Чорт за ним! Еле ноги унёс, заскочил в избу, дверь на засов. Всю ночь глаз не сомкнул, а по утру рассказал сельчанам. Не поверили поначалу, да только нечистый с тех пор повадился в село. 

Месяц серебряный восходит над лесом деревню, дворы осветить, так он мглу напустит, свет закроет, и в деревню. Темень стоит, на два шага не видно, а он давай дела творить не светлее. Говорят, то силуэт с рогами мелькнёт мимо окон, то на чердак заберётся, топчется, скрипит уснуть хозяевам не даёт. То скотину выпустит. 

А тут однажды, слышат - будто жернова на мельнице завращались. Прибежал мельник, глядь, колесо крутится, а мука вся за день намолотая по полу рассыпана, да от копыт на ней следы! Поднял мельник шум, сбежались мужики с топорами, с факелами, зело осерчали - трудом честным хлеб доставался. Тут месяц вышел из за тучи, осветил белые от мельницы следы - натоптался Чорт по муке, а как мужиков услыхал, так отбежал в кусты, да спрятался, над людской бедой потешиться. А мука то на следах белеет... 

Увидали мужики следы под луной, да пошли нечистого ловить. Понял тот что не сдобровать, пустился наутёк, в логово своё, только рога меж ветвей мелькают. Быстро бежал, да следы мучные выдали. Шли мужики через лес, поднимались на гору всё выше, освещая факелами путь. Дошли до плеши что на вершине, а там провал тёмный внутрь горы уходил, тут следы и кончались. Лезть не сподручно было - так завалили вход каменьями да глиной, а сверху дуб посадили. Тот корнями землю скрепил, Чорту выбраться не даёт. С тех пор никто его и не видел. А в деревне как то светло стало, словно благодать. Приедешь, как то спокойно, хорошо на душе.

Говорят в народе - пока дубы растут на горе Кудеяровой - нечистому ходу в деревню нет!

Как мужики Чорта ловили 0
17:06
76


Не забудь поделиться ;)

закрыть

ИЛИ

Забыли?
закрыть

Дополни проект

Добавить фото

Благодаря вашим работам, люди смогут ближе знакомиться с природой, увидеть её вашими глазами, открывать для себя новые грани.




Добавить историю

Сохраните свои приключения, воспоминания, впечатления. Наполни Лесное пространство историями!




Добавить место

Отмечая место на карте, вы помогаете другим знакомиться с природой, узнавать о новых местах.