Добавить материал
Вход

Сторожевой снегирь

как снегирь охранял сад

...Но, пожалуй, самая интересная из известных нам судеб выпущенных птиц была у снегиря. Этого снегиря поймали осенью 1963 года под Ленинградом. У него был сильно деформирован клюв — не хватало правой половины нижней челюсти. Судя по всему, эту половину клюва ему оторвал какой-то хищник, но птице удалось вырваться из его когтей, получив травму. Кроме больного клюва на теле снегиря было много ран, но они тоже начинали зарубцовываться. 

Когда поймали такую птицу, было совершенно непонятно, как снегирь мог существовать в природе. Предложенные семена он с жадностью хватал клювом, но они большей частью высыпались у него изо рта. 

Потом оказалось, что птица может кое-как обрабатывать и заглатывать ягоды рябины. По-видимому, в год урожая этих ягод, получив травму, снегирь про существовал неделю-другую на таком корме. Но дни его были сочтены, птица не могла наесться досыта и худела. Она была сильно истощена, и киль выступал над мускулатурой груди, как лезвие ножа. 

Из жалости пришлось оставить ее в неволе. Снегирь довольно быстро научился захватывать и заглатывать с помощью языка мягкий корм — куриное яйцо с морковью — и давленые семечки. Через неделю он уже вполне поправился и отлично чувствовал себя в вольере. 

К весне он, очень ловко орудуя своим полуклювом и ороговевшим языком, научился питаться разными кормами, в том числе и почками деревьев. Поэтому в мае его попробовали выпустить из вольеры и посмотреть, сможет ли он существовать на свободе. 

Рядом с вольерой росла огромная черемуха, и выпущенный снегирь сразу же начал с удовольствием объедать цветы и бутоны с этого дерева. Через неделю он уже привлёк к себе стайку из четырех-пяти вольных снегирей, и они вместе кормились в саду цветами черемухи, яблони и вишни. 

Птица пела, отлично себя чувствовала и даже токовала перед самками. Привыкнув к жизни среди людей, снегирь сохранил доверчивость и на свободе, но, кроме того, он приобрел и агрессивность. Стоило подойти к черемухе, на которой кормилась птица, или попытаться сорвать цветущую ветку, как снегирь тут же садился на нее, раскрывал свой покалеченный клюв, шипел, клевался и защищал «свое» дерево.

В конце мая наш снегирь нашел себе подругу и птицы начали строить гнездо. Самым удивительным оказалось то, что для строительства они выбрали пустоту в карнизе дома, то есть такое место, где могут гнездиться, скажем, серые мухоловки, но никак уж не снегири! 

По-видимому, доверчивое поведение самца как-то повлияло на самку, и она тоже поверила в человеческую добродетель. После появления самки и гнезда наш снегирь превратился в очень агрессивное существо. Он нападал на всех людей в радиусе 10—15 метров от гнезда и старался отогнать их подальше. 

Но особенно он оберегал цветы на всех клумбах приусадебного участка. После того как черемухи и яблони отцвели, тычинки и пестики садовых цветов стали его основным кормом, и он их начал оберегать от людей. При попытках нарвать букет или просто подойти к любой клумбе снегирь тут же нападал на человека и стремился ущипнуть его за пальцы. 

Если же букет все-таки собирали, он слетал на него и пытался завладеть им. Дрался он самоотверженно. С размаху налетал на руки, кусал ногти, садился на голову и бил в затылок клювом и крыльями. Стоило выпустить букет из рук, он тут же устремлялся к нему и начинал объедать с него тычинки. Этот снегирь продержался в саду до конца июля, благополучно вырастил выводок, принимал участие в кормлении птенцов и исчез вместе с самкой и своими детьми. 

Мы очень беспокоились о его судьбе и, откровенно говоря, считали, что он погиб в лапах кошки. Каково же было удивление и наша радость, когда этот снегирь в конце апреля следующего года опять появился в саду. Он, как и прежде, начал летать на кормушку и в крону черемухи, очень ловко шелушил и заглатывал корм, но доверчивость и агрессивность его исчезли

Прожил он в саду до конца мая, нашел новую самку, но не смог заставить ее гнездиться здесь и улетел куда-то с нею строить гнездо. Таким образом, эта птичка, даже будучи калекой, по меньшей мере смогла более года прожить на свободе после выпуска." 

Г.А. Носков, Т.А. Рымкевич, О.П. Смирнов "Ловля и содержание птиц"

10:41
90


Не забудь поделиться ;)

comments powered by HyperComments
закрыть

ИЛИ

Забыли?
закрыть

Дополни проект

Добавить фото

Благодаря вашим работам, люди смогут ближе знакомиться с природой, увидеть её вашими глазами, открывать для себя новые грани.




Добавить историю

Сохраните свои приключения, воспоминания, впечатления. Наполни Лесное пространство историями!




Добавить место

Отмечая место на карте, вы помогаете другим знакомиться с природой, узнавать о новых местах.